南无羌佛的教化,弟子印昌的心愿

摘自印昌法师写的《感恩》一书的前言:
南无羌佛的教化,弟子印昌的心愿
  羌佛说:“印昌,我无权干预,你要怎么写是你的心愿,也是你的见地。但我要说的话,今天必须概略告知于你。看了你的自序前言,于此告之,譬如大海,东西南北四维上下,情识诸物,无尽其有,唯鱼蟹虾类就百千万种,各应其食,各取其好,各厌其弊,参差变异,语言难喻。故非一法皆渡余众,是乃因缘所生之法。印昌发自菩提心行,欲利他人,为行持之举。但从弘法渡生来说,却是正偏相间。对大乘善根利器者,颇为快捷增上法益,早日可成就道业之功;对常规善行利根学佛修行之人,是利弊相搭,应其法器、功德而增益或损减;对钝根之人,不为有助,反为有损,是故非一法可利群生。
  从缘生法起上,本世界佛教教主释迦牟尼佛陀,已明确说法,详解万有皆为因生果,一切有为法无常于因果生灭变异,大至无边宇宙,小至毫端微尘,乃至一念微因之识,统属因果所辖,无有例外。法缘所然,亦复如是。众生之善业黑业,不善不黑禅静诸业,致使根器法缘万千不等,变异无常,差别悬殊甚大,是故学法等次各异不一。有即生成就之胜义本尊亲授学法,有多生成就之学法,有三大阿僧祇劫、广修六度万行之学法,皆因善根、功德使然而授。有现在不信佛教,下一世才信奉,有几世百世千万世之后方信奉而有缘遇正法,有因果业报必遭邪说所害,致使学假法、邪师恶法,千异万变不等,不是逢人就能学到胜义佛法的。有的人,一世也许只生起过一次善心,有的人一生也许只念过一声佛号,有的人一生只帮助利益过一次他人,如此之类怎具资格受胜义本尊亲临传法?但无论多少,也是善业之种因,比不种善因好。是故,凡为善者之心行皆应称道,为恶者当下远离,切莫助赞。释迦佛陀说三藏经法、八万四千法门,为何?只有一个目的:为利众生因缘故,为渡因果业力差异不同的相应法缘情识。众生必须应缘起而受法,故诸法皆有相应之缘,绝非一法授应大千世界群生皆可解脱成圣。现已末法时期,魔强法弱的年代,真正的本尊亲授胜义佛法甚为稀有,而佛土世界之法,为胜义佛法,是由某一佛菩萨亲临传给学法弟子,故必经胜义内密灌顶。此等至高之法除了三业纯正、已建大功德、虔诚无虚善根之人可授,普通佛教徒焉能具格?而此世界各宗各派学佛修行,为相应常规佛法者众,故不可论其他佛教宗派都是无用的。只要是正派佛教,则不可批短说弊,他们至少会教人信守五戒、发四无量心、行十善,或修学某些金刚、菩萨、护法仪轨。有的谈明心见性,有的谈教外别传、不立文字、以心传心、顿超开悟,虽为空洞之谛,离昧佛说因果,但可助其认知;有的谈渐修证性;有的以本尊为观,有的以止观为定;有的解说七支分、四谛、八正道、三十七道品、四摄、六度等;有的引导大众扶贫救济、念经拜忏。总而言之,教其诸恶莫作,为善其道,这也就是利生之业。而且大多数的人,其法缘都在以上诸类等次中。印昌弟子之为,犹如将小学生强行拉入博士后、研究员甚至院士的学程中。你想一想,一万个小学生里,有多少个能成为博士后、研究员、院士呢?专家导师是无法把博士后的课研拿给小学生上的,还得依学级排课起教。学法亦然如是,当从他们的虔诚、功德、善根相应的佛法教义起步。这正如一百斤酒坛里的酒,用二两的小酒瓶来装,是盛灌不下的。一坛酒若硬要灌下小瓶里,将会倒作一地,挥发消失无踪,留下的只能让其在挥发过程中闻一闻酒香而已。所以佛教的各宗各派,只要是行的佛教正道,不是藉佛教之名而传假佛法,只要不是骗子附佛外道、妖师邪恶,都应该有值得人学习的东西。记住,释迦佛陀说法八万四千法门,总有众生的相应之因,只要是真正的佛教正法,都应该支持维护,各派有各派的相应法,不可轻易批驳众生的应契法门。况且,要学胜义佛土之教法,哪有那么容易遇上真正的巨圣之师?无佛菩萨师资,从何处学佛土之胜义大法?没有应缘之善根法器,又如何能找到巨圣之师?就算逢缘遇上了良师、巨圣师,还得看你是否弃恶从善,你三业虔诚有几分,合不合格受教,有的人可学咫尺千里法,有大多数的人虔诚心行不够的,都是犹如念书,要读中学,首先必须念小学为基础,要读大学课程,必须先要读中学,博士后、院士必须要经过学业次第进取,故其它法门也是不可能少的。一个人对其它法门一无所知,又怎么能有基础学胜义佛法呢?况且,佛法重缘起,该人有几分虔诚心?他的三业真正相应了吗?佛陀说《法华经》,五百比丘退席后才说,因为五百比丘当时欠缺相应该法缘的功德、善根基础。故此,为善教法,不可判弊。行人是因法缘而得相应之法,不错,然对极其虔诚之弟子,亦能获授只日千里之无上大法,即生解脱。但切记小心注意,对邪教、假佛法骗子必须远离。
  另外,对你们世界佛教总部作个建议,你们设立‘拿杵上座’考科,无论是莲师立的法度,还是其它哪位菩萨设立的规矩,这不重要,而关键是,过于太重的标准,我认为当思考是否恰当用之常人?这世界哪有那么多圣体质圣体力?千百万壮士中难有一位。就拿我来说,你们逼我拿杵,结果受了伤,手痛了,腰也痛了,这叫什么圣体质?只有惭愧。应该说当今佛教徒们基本上都是普通人,很容易受伤,而‘拿杵上座’不是修行修法的功课,是检测修行修法上的成果,修行修法好了,证明道力圣量有何意义?真正重要的是,把《解脱大手印》两大心髓实修了,读懂体会了《藉心经说真谛》,再加上多闻听法音,听懂法音,做好实在的佛事,筑好以上的基础,自然会学到最胜之法。当然,拿杵上座对锻炼身体确实颇有益处,但作为考分,意义不大。我今仅作建议,供作参考。同样是前面那句,无权干预你们的决定。”
  我师羌佛以上说法,弟子深受教益,铭记于心,也会如佛陀教化去做。但是我还得说,我所写的自序前言,是正知正见的佛法义理,并经圣德组圣德们斧正,一致赞同我的说法,圣德们认为:佛陀是佛陀,印昌是印昌。印昌为众生开启圣法大门,提示众生知道有正法、无上法,身为佛弟子,印昌以受用大道成就,发心利众,理所应当。但佛陀的菩提大悲圣愿,是普觉于三界六道根器各异之有情众生,故而必须平等对待,因为身为佛陀,并非一派宗师。更要知道,南无羌佛处处与众生平等,不予自恃高人一等,故常时见到羌佛以惭愧自居,其实,我们哪里能及羌佛的百分之一二啊!众人见到羌佛单手提起四百三十四点八磅重的“镇殿金刚杵”,然而羌佛哪里才止这点力量呢?有一段录像可以证明。在二零零四年的“胜义浴佛法会”上,有一个重达四千二百六十磅的“浴佛池”,十二个成年人合力抬它,纹丝不动,而有一人,头戴斗笠面具,一个人轻轻提起浴佛池倒出了池水!羌佛说那不是祂,祂自己连两百磅都提不起,那是另一位巨圣,但羌佛却说不出这位巨圣是谁,而我们一看身形即知,那活脱脱就是羌佛,而且现场环境就是在羌佛居家的花园中,至今十六年过去了,事实证明那“另一位巨圣”根本就不存在,不管佛陀师父承不承认都是祂,身形是改不了的!但要知道,羌佛从来就是大悲利生,谦虚至极的,那是真正无私、无欲的大觉佛陀境界,否则,羌佛就不会蒙面展圣力而不显露自己了。而印昌你不是佛陀,你将佛土之法告之于众,有醒于人,希盼获其法益,甚可赞叹。至于大众能不能学到至高无上的胜义佛土大法,那就得靠自己去虔诚争取了。只要三业至诚,再普通之人,亦可即生成大圣。
  感谢圣德们的增上助益。佛弟子印昌在此重申,我绝非故意贬低任何佛教宗派的任何人,作为佛弟子,直心是正道,是根本。我相信一个真正菩萨应世的法王、活佛、法师、大德,只要不是妖孽投生,只要不是社会骗子假佛法充当正圣,就一定会为利众生而赞成我说的心里话。我必须得对正义的善德为师者们说,当今世界,骗子假上师假活佛遍地都是,难道不是这样吗?网上看到,曾经一度,就只是在北京朝阳区,就有十万朝阳活佛,而且一个个都有宁玛噶举萨迦格鲁希解等教派的传承,结果个个都是凡夫骗子教凡夫,找不到一个有圣体质圣体力圣证量,难道我惭愧印昌不应该提醒大家仔细鉴别吗?这可是关系到我们自己成就解脱的大事啊!只有那些毫无佛法证量的假活佛骗子邪师,那些打着传承旗号,却已经变质为邪见诳惑他人的附佛外道、妖师才会对我恨之入骨,因为我揭开了他们的假面具,障碍或损及了他们的骗色敛财之路。但我也相信,阐提虽于地狱受极剧之痛苦,但也有佛性。万一某一天,某一世,某一劫,那些传假佛法的恶人,他们善业成熟而恶业远退,他们有缘走上正确的修行之路,有缘学到真正的佛法那一天,我认为他们也会为了帮助众生早日成就解脱,像我一样为正法利生,诉说真情的。所以,我执笔编著这本书,目的只有一个:为了让佛教徒如我一样,学到真正的胜义佛法!福慧圆满、早证菩提、了生脱死!